http://www.319kidsmile.org/

這是319鄉村兒童藝術工程活動網址。



http://www.wretch.cc/blog/kidsmile

這是他們的部落格。




第一次看到這個活動是在「
張大魯的攝情布拉格」,

他們為
聖心教養院的小孩募集演出款項。

http://www.wretch.cc/blog/haomei&article_id=6711147

昨天接到朋友的信件,

昨天紙風車的基金會的執行長上節目談到這個活動,

下面是他的一些說法:

(以下文字是有看電視的尼可擷取大意,僅供參考):



活動(319鄉鎮演戲給小朋友看)已經開跑了

第一場是在阿里山。

上一次的表演,是18年前的事情。

阿里山部落人口總共加起來也不過3千多人,

當天來了1千多人  有些還是從很遠的地方開了8公里的路來的。



現在媒體資訊太發達了,小孩子只有電腦跟電視而已,

 從未接觸過任何文化相關的東西。

這樣的教育會讓小孩的未來越來越貧窮,

台灣會越來越糟糕。

應該要讓小孩多接觸藝術文化,  

這樣才能培養創意 和想像力。」



發起源由:

節錄自網頁  
http://www.319kidsmile.org/introduction.asp




吳念真、柯一正、林錦昌、李永豐等等,這些「老」文藝青年,忙碌工作中,常聚會聊對方、聊心情,聊國家大事。


一次又一次,愈來愈覺得不能再隨著政治與政論節目,過著心情起伏的生活;政治也不應該走向今天如此的「泛政治」。所有人民的熱情分成兩邊對罵,而忽略身邊或者台灣所有的一切


每個時代都總要有人試著用不同的行動來改變社會,不好的現狀、改變政治方向,不是為了權位,而是為了人民的生活及清晰的願景。


不是否定政治人物的貢獻,而是如何讓政治變成眾多專業的一種,人民不必過度熱情的參與政治,讓人民的能量與精力,轉移至台灣社會的各個角落,讓熱情的人民使台灣更多元化、更豐富、更多的快樂、更多的美好生活。


於是我們分頭跟不同的朋友聊著同樣的想法,上至吳靜吉博士,這位「老老」文藝青年,擴展至各領域的朋友、老朋友、長輩、同事,大家想法趨近共同,隨著時間,清談就化為行動。


而這些人的共同想法是:



  1. 不申請政府補助經費,避免不必要的政治紛爭。

  2. 需要企業界的支持但更喚起大眾的參與,不論是捐款、義工、當地的表演,大眾的參與比龐大的捐款更有意義。

  3. 捐款透明化,每筆捐款列於網站公佈,每一筆支出必須會計師、律師的簽核。且捐款沒有金額的上下限制。

  4. 每位發起人,以牽手奉獻為初始,慢慢化解顏色而互相照見生命的熱情,發起人如此,參與的大眾也慢慢如此。

  5. 大眾的參與投向台灣有感情的鄉村,不論是出生地、當兵、求學,或生命印象,或轉折點的台灣鄉村。

  6. 現在混亂的社會,我們可能無法改變同時,何不投向台灣的未來,下一代的孩子,讓他們有更寬廣的視野,更好的競爭力,及對生命向上的希望與願景。

  7. 定位這個行動不是公益活動,也不是慈善事業,而是一個文化行動,背後的政治目的是去除政治化。


紙風車是大部份發起成員幫助成立的基金會,所以就以紙風車為基地,所有的行動就如此展開了……






所以啦,各位朋友,

除了我們自己去 319 走透透之外,

我們還有另外一種愛台灣的方式囉!

少少的捐款也好,

可以讓文化傳遞下去。

相親啊~這就是愛呆完啊~~












創作者介紹
創作者 copo 的頭像
copo

精神病院的存在

copo 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()