昨天馬總統提出了「正書簡」的政策,馬上引起廣泛討論。
馬總統認為:

馬英九說,兩岸關係改善,在這方面有一個共識,雖然要一夕更改不可能,但很多大陸學者也主張要逐步多使用正體漢字,因此,目前已發展出一個新的概念,就是「識正書簡」,要認識正體漢字,但寫的時候怎麼寫都沒關係。
人家是因為本身使用了簡體字,為了要多認識正體字,所以才提倡「識正書簡」。而我們本身就是使用正體字,如果今天要認識是簡體字,再怎樣也應該是「識簡書正」。

馬總統又認為:
馬英九表示,在國外有許多中文學校,教台灣來的學生正體字,碰到大陸來的學生,就教簡體字。他認為正體字代表中華文化的特色,但大陸因為採用簡體字,有些正體字看不懂,因此他希望兩岸在這方面未來也能達成協議,採用「識正書簡」方式。

為什麼我們要跟對方達成協議啊?有任何理由嗎?!是因為要表達善意?還是因為這樣直接統一文字之後,邁向統一之路就更無阻礙了?

這篇報導非常值得注意,這是一個政治性的政策,但是之後會從教育政策下手,以達這個政治政策的目的。

教育永遠是執政者的工具,攸關於任何的觀念與想法,皆可從教育中達成。我們小時候被教導要解救水深火熱的大陸同胞,看著小魚力爭上游,這些就是教育當成工具的實例。


從教育的層面來看,以現在台灣的學生的國語能力,要「識正書簡」大概會全部變成文盲吧。網路上流傳很多白癡造句,還有各種錯字連篇的作文。現在小孩由於書寫工具的演進(如打字),對於文字的駕馭已經非常低落,能夠正確用字的孩子更是有如奇珍異寶。以這種學習狀況還要要求他們看的和寫的不一樣,無非是更加深了學生學習的困擾。從九年一貫之後,學生的學習壓力由於科目的整編,以及授課時數的壓縮,已經塞了各式各樣的課程。如今若要再加上「書」簡體,絕對在學習上是個壓力,造成學生學習衝突。

但,我想這正是執政者所期望的。由於學生這樣兩種都要學很辛苦,所以我們就統一吧。大家都來學簡體字,就這麼的順理成章,兩岸就統一了!


台灣是現在使用正體字的重要基地,馬總統既然認為我們要跟古籍連接,我們為什麼要跟毀壞這些造字傳統的地方妥協?我們不積極保護、推廣正體字,還要屈就於使用那種不倫不類的怪異文字?除了政治目的之外,我實在看不出這對文字文化保存有任何意義。


要統一,何必用這些奇怪的招數?直接宣布統一不是快一點嗎?
用這種手段可是怎樣也掩蓋不了要統一的決心啊!

 

創作者介紹

精神病院的存在

copo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • FAN
  • 這真是個白爛政策...
    想想現在的學生國語文能力都有問題..
    我真的覺得是太超過了..
    直接從教育上洗腦...
    學生還需要獨立思考嗎?
    要不就直接統一嘛..
    乾脆不要承認這國家就好啦
    還堅持什麼中華民國這個神祖排位
    也不必跟外稱自己是台灣的總統啊
    真是當一群台灣人是白痴~
  • 他從頭到尾就是馬先生啊
    為了繼承他爹的遺願
    邁向統一應該很明確是他的路
    大家就要選他啊
    這麼多人甘願作中國人
    那就快點去那邊
    不要回來最好!

    copo 於 2009/06/10 21:39 回覆

  • 自閉兒
  • 每次改作文,都是哭笑不得,一堆白字,看了真是痛心疾首,現在學生,看正書正就寫的亂七八糟了,還能書簡,以後根本就只會殘體字,為何中國寫殘體字,台灣就要會殘體字,醜陋的要死的字,為何要學。不要把統戰的陰毛(錯了是陰謀),從教育潛移默化,真是毒害了台灣人,想去當中國人的就去學殘體字啊!我是正港的台灣人,我只愛繁體字!
  • 看起來區長打算硬幹
    因為國台辦可是說這可以協商呢

    協商個屁啊!

    現在的正體都寫個2266,
    之後呢?
    真的會變成殘體字!

    copo 於 2009/06/10 22:34 回覆

  • 自閉兒
  • 管他怎樣協商,我看到殘體字,一樣用紅筆圈起來,罰寫兩行,寫錯字罰一行,看了就不爽,難道繁體字有這樣難嘛,還是腦殘的區長學不來,就要我們一起陪葬,叫那個叫大家寫書法的教教他老公寫好繁體字吧!!不然用毛筆寫殘體字,都覺得殘體字重心不穩快倒了似的,有夠醜!原本中文字充滿了藝術性,變成殘體字後,都覺得上乩童上身
  • 哈哈
    乩童上身!
    叫他練一下書法啊,用殘體字寫寫看那是什麼鬼樣子!

    藝術性?
    他懂嗎?

    copo 於 2009/06/10 22:40 回覆

  • 自閉兒
  • 區長下一步,應該會強制把市斤改成500公克吧
    ,這樣才能去菜拿接軌,書同文,車同軌,統一度量衡,幹!!這樣下一步,會不會焚書坑儒啊!上台才一年,就想完成統一啊!!林北不是菜拿人,是臺灣人
  • 今天看新聞就提到
    這樣的舉動跟車同軌書同文有什麼兩樣?

    我應該不是秦朝人吧~

    copo 於 2009/06/10 23:24 回覆

  • xalekd
  • 從「識正書簡」的宣示,表示馬總統現在是明著幹他老爸的遺志。
    從經濟蠶吞,已經變成教育了。
  • 我也同意,
    他真的是個孝子。
    從經濟下手之後,開始就是文字,
    接下來呢?
    工作權?
    居留權?
    我們就這樣一步一步的被吞噬了。

    copo 於 2009/06/11 20:11 回覆

找更多相關文章與討論